Considerações epistemológicas sobre a incorporação do pragmatismo clássico nos estudos da informação - Cristina Bocardi Moraes, Sônia; Cândido Almeida, Carlos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A relação epistemológica contemplada pelo pragmatismo de Charles S. Peirce (1839-1914) deve ser observada a partir das incorporações do conceito original peirceano no campo da Ciência da Informação para evitar distorções no emprego do termo. O conceito de signo usado de uma maneira generalizada, assim como o pragmatismo, em suas versões posteriores a obra de Peirce geram uma diversidade de abordagens que não se adequam ao entendimento da concepção original. O pragmatismo peirceano com abordagens que incluem a metodologia pragmaticista e a semiótica nos processos de organização do conhecimento devem ter sua contribuição revista na ciência da informação Objetivo: O objetivo deste trabalho é apontar as contribuições epistemológicas do pragmatismo peirceano à ciência da informação e, em particular, à organização da informação e do conhecimento. Metodologia: A análise teórica, visando à interpretação da organização do conhecimento tem, na pesquisa bibliográfica, fundamentação para relação entre a teoria pragmaticista peirceana e sua incorporação na ciência da informação. Resultados: Os processos de indexação são possibilidades de interpretação e não regras mentais de associação diádica entre significante e significado, entre conteúdo documental e um termo. A evolução de interpretantes e o encadeamento informacional criativo, presente na aquisição de conhecimento, estão contidos no método pragmático aplicável à organização do conhecimento usando sua característica de método científico. Conclusões: A aceitação das etapas criativas pragmáticas no ato de indexação implica em conceber esta característica epistemológica de criação que alia o conteúdo do documento à recuperação da informação. Palavras-chave: Informação. Pragmatismo Peirceano. Organização do Conhecimento. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38864/pdf