Relações entre mediação e organização da informação: estudo aplicado no sistema de bibliotecas da universidade federal do Ceará - Rafaela Sales de Araújo, Ana; Luiz Carvalho Silva, Jonathas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Discute perspectivas relacionais entre Mediação e Organização da Informação sob uma percepção plural e integrativa destes campos de pesquisa na biblioteca universitária. Objetivo: Investigar as relações entre mediação e Organização da Informação a partir das percepções dos bibliotecários da Universidade Federal do Ceará. Metodologia: A metodologia constitui-se de pesquisa descritiva-exploratória, revisão bibliográfica, documental, de natureza qualitativa, além do uso de questionário e da análise de conteúdo. Resultados: O questionário foi respondido por 33 bibliotecários com o seguinte perfil: grande parte atua mais fortemente com os processos de catalogação; 76% demonstram satisfação com o Sistema Pergamum no âmbito da Organização e Representação da Informação; 82% apresentam-se satisfeitos com a atuação do Sistema de Bibliotecas da UFC no âmbito da Organização da Informação; 88% responderam quais os processos de catalogação, indexação, sistemas de classificação são utilizados no SB/UFC, em conformidade com as políticas existentes, independente de atuarem ou não nesses processos; em relação ao conhecimento sobre mediação, 66,7% utilizam leituras próprias e leituras recomendadas; 66% informam os eventos como forma de incentivo e parceria para o desenvolvimento de ações mediadoras; 90,9% identificam atividades mais voltadas à mediação pedagógica, ou seja, serviço de referência e educação de usuários como elementos de atuação no âmbito da mediação da informação; com relação às práticas de mediação que o sistema de bibliotecas da UFC desenvolve, têm-se como destaque as ações mediadoras consideradas tradicionais: catalogação (51,5%); indexação (48,5%); classificação (48,5%). Conclusões: conclui-se que a mediação naOrganização da Informação pode ser pensada a partir dos seguintes aspectos: Representação Descritiva e Temática da Informação; Sinalização; Política de Desenvolvimento de Coleções; Serviços; Produtos; Preservação da memória; Uso de recursos virtuais. Inclusive, a união dos aspectos elencados expressa uma percepção mais holística para repensar a mediação a partir da Organização da Informação. Palavras-chave: Mediação da informação. Mediação técnica da informação. Organização da informação. Bibliotecas universitárias. Universidade Federal do Ceará. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38764/pdf_1