O potencial da Classificação Decimal Universal (CDU) na recuperação da informação na web - Rodrigues Castro, Ítalo; Ângela de Lima, Gercina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Os Sistemas de Organização do Conhecimento, especificamente a Classificação Decimal Universal, objetiva aumentar a qualidade dos relacionamentos dos conceitos de um domínio, tendo potencial de uso nos sistemas de recuperação on-line. O propósito deste artigo é apresentar metodologias utilizadas com a Classificação Universal atrelada a um tesauro, haja vista melhorar a recuperação da informação. Os procedimentos metodológicos utilizados classificam a pesquisa como descritiva, qualitativa e exploratória, recorrendo à aplicação de uma revisão da literatura. Para seleção das fontes de consulta,utilizaram-se as principais bases de dados da área da Ciência da Informação, sem recorte temporal, sendo escolhidos, apenas, os trabalhos que abordavam o uso da Classificação Decimal Universal para melhorar a recuperação da informação no ambiente web. Os resultados revelaram vários aspectos relativos ao contexto desse tema, as bases teóricas e fundamentos conceituais, identificando estudos antigos e recentes, o que possibilitou apontar práticas e perspectivas futuras relativas ao uso dos sistemas de classificação bibliográfica.Com o mapeamento da literatura, concluiu-se que o potencial da Classificação Universal está em correspondência com os termos de um tesauro relacionado. Percebeu-se que a temática ainda foi pouco explorada, com predominância de artigos publicados em língua estrangeira, motivo pelo qual é necessária maior atenção no que se diz respeito ao potencial desse sistema de classificação para a recuperação da informação na web. Palavras-chave: Sistemas de Organização do Conhecimento. Sistemas de Classificação. Classificação Decimal Universal. Recuperação da Informação na web. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/53757/31772