Publicações científicas sobre documentação audiovisual na Ciência da Informação e Ciências da Comunicação de 1984 a 2019 - Jullian Souza, José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Esta pesquisa analisa o quadro de produções científicas brasileiras acerca da documentação audiovisual, visualizada como um campo ainda pouco explorado cientificamente, quando comparado a outros campos e abordagens documentais nas áreas da Ciência da Informação e Ciências da Comunicação. Estas áreas dialogam com o documento audiovisual, cada uma a sua forma, e estabelece uma visão holística sobre esse campo tendo como objetivo central identificar as produções existentes acerca da temática da documentação audiovisual no Brasil. Como objetivo específicos busca-se: a) coletar a produção científica a partir dos eixos: artigo de anais, artigo de periódico, dissertação e tese e b) analisar a data e a área de concentração das produções científicas identificadas. Os procedimentos metodológicos são construídos a partir da abordagem quanti-qualitativa, uso da estratégia de pesquisa exploratória-descritiva para a avaliação e aprofundamento diante das informações disponíveis na tentativa de explicar o contexto do fenômeno, tendo como recorte de análise entre 1984 a 2019. Conclui-se que a produção científica sobre a documentação audiovisual no Brasil, dentro do recorte desta pesquisa, inicia-se na década de 1980, ainda de forma rasa e incipiente eindo até o ano de 2019 ainda apresenta uma baixa quantificação e aprofundamento do corpus teórico-pragmático. Deste modo, demonstra a necessidade de maiores espaços científicos e acadêmicos para a abrangência da sua discussão e produção na sociedade. Palavras-chave: Documentação audiovisual. Ciência da Informação. Ciências da Comunicação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/55128/31766