Competência em Informação: mapeamento do uso de fontes de informação por discentes da área da saúde - Seoni de Oliveira, Daianny; Rejane Cruz de Oliveira, Nara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Competência em Informação surge da preocupação com a formação em pesquisa e uso das tecnologias por futuros profissionais. Na área da saúde, a informação científica fundamenta a tomada de decisão, pois os resultados de pesquisa potencialmente podem se transformar em ação. O objetivo desse artigo é mapear a competência em informação de graduandos da área da saúde na utilização de fontes de informação para fins de pesquisa científica, com base nos padrões de competência em informação para o ensino superior da Association of College and Research Libraries. Trata-se de estudo transversal do tipo descritivo, de abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram 318 estudantes vinculados ao Instituto de Saúde e Sociedade de uma Universidade no Estado de São Paulo, dos cursos de graduação em Educação Física, Fisioterapia, Nutrição, Terapia Ocupacional, Psicologia e Serviço Social. Verificou-se que os graduandos possuem dificuldades em estabelecer a necessidade de informação, pouco conhecimento em relação ao acesso as bases de dados disponíveis, dificuldades em avaliar a qualidade das fontes utilizadas, necessidade de discutir o uso ético da informação e desconhecimento do conceito de competência em informação. Conclui-se que o tema precisa ser mais explorado em pesquisas e tratado em contínuo processo de formação nas universidades. Palavras-chave: Competência em Informação. Educação Superior. Estudantes de Ciências da Saúde. Link: https://www.scielo.br/pdf/tinf/v31/0103-3786-tinf-31-e170074.pdf