Curadoria digital em bibliotecas virtuais: caso do projeto Virtual Worlds Database da Community Virtual Librarian - Carneiro Brito, Raissa; Cesar Mendoça Vidal, Fabiano; Albuquerque Siebra, Sandra; Afonso Sá de Pinho Neto, Júlio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este trabalho objetivou mapear as ações de curadoria digital, que englobam a gestão ativa e preservação da informação, na biblioteca virtual Community Virtual Librarian(CVL) do ambiente Second Life(SL), o projeto denominado Internacional Virtual Worlds Database, quetem por finalidade categorizar, descrever, preservar e tornar as comunidades do mundo virtual mais acessíveis publicamente. Esta é uma pesquisa exploratória e bibliográfica. A coleta de dados foi realizada por meio de observação direta imersiva no ambiente SL pelos autores, assim como pela aplicação de questionário à gestora da biblioteca virtual que também gerencia o referido projeto. A partir das informações coletadas, tomando-se como base o modelo de ciclo de vida do Digital Curation Centre(DCC), forammapeadas as ações realizadas na biblioteca que podem contribuir para a curadoria digital dos objetos existentes nesse ambiente. Como resultado, foi possível observar que a implementação das etapas da curadoria digital já está relacionadaàs atividades dosespaços virtuais observados. Porém, essas atividades estão incompletas e necessitam ser melhor planejadas, formalizadas/documentadas, visando garantir a preservação das informações existentes no mundo virtual de forma íntegra, confiável e duradoura. Espera-se poder colaborar com a reflexão sobre a necessidade de gestão e preservação das informações em bibliotecas virtuais. Palavras-chave: Second Life. Biblioteca Virtual. Curadoria Digital. Digital Curation Centre(DCC). Link: https://revistas.marilia.unesp.br/index.php/bjis/article/view/9990/6535