Retalhos Autobiográficos na Formação de uma Paraense - Cardoso, Odília Cardoso; Guilherme do Val Toledo Prado (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
RESUMO Este artigo discute sobre a trajetória de vida e formação de uma paraense pós-graduanda entrelaçada com a literatura acadêmica apresentada pela disciplina História e Memória da Profissão Docente ministrada pelo professor Dr. Guilherme Prado em plataforma virtual Google Meet por meio de encontros semanais. Objetivou-se refletir sobre a trajetória sócio-histórica da formação de professores no Brasil com ênfase nos sujeitos, processos e instituições educativas, destacando os desafios colocados pela política educacional contemporânea. Este escrito é um dos frutos desta disciplina que intenciona colocar o conhecimento em movimento a partir das histórias pessoais e profissionais tanto dos/as professores/as envolvidos/as no curso, quanto de histórias de vidas de professores/as registradas e publicadas em diferentes obras. Palavras-chave: Trajetória de vida. Formação de professores/as. Desafios.