Contribuições italianas para a compreensão da organicidade na Arquivologia - Gomes, Camila Daniela Lima de Souza Gomes; Angelica Alves da Cunha Marques (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Os documentos de arquivo decorrem das atividades de uma pessoa jurídica ou física e possuem vínculos com essas pessoas e entre si. Esses vínculos conferem sentidos genéticos aos documentos, mediante o reconhecimento da sua essência, a organicidade. Relacionada aos princípios, aos métodos e às funções arquivísticas, a organicidade é frequentemente apresentada na literatura da área. Este artigo objetiva analisar as definições de organicidade apresentadas em três manuais italianos, publicados entre 1928 e 1993. Como uma pesquisa exploratória, descritiva e explicativa, parte de um estudo bibliográfico a fim de analisar a importância da organicidade para a delimitação do campo científico da Arquivologia e do seu objeto de estudo e, também, para a aplicação teórica dos seus princípios e funções. Diante das análises realizadas, depreende-se que a organicidade está fortemente presente nos discursos da área, mais implícita do que explicitamente, o que destaca a necessidade de estudos mais aprofundados acerca do tema, uma vez que a organicidade é um conceito essencial para a cientificidade da Arquivologia.