Os livros e a censura em Brasília durante a Ditadura Militar (1964-1985) - Greenhalgh, Raphael Diego (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A censura sempre está presente em governos autoritários e na Ditadura Militar brasileira ela serviu como meio de perseguição aos livros. A censura moral era feita, principalmente, pela Divisão de Censura e Diversões Públicas e a censura política realizada após a publicação dos livros, devido à falta de previsão legal. O presente trabalho buscou identificar e analisar os casos de censura moral e política na cidade de Brasília, a partir de uma pesquisa exploratória e descritiva, de natureza quali-quantitativa, com pesquisa documental feita em arquivos, nos materiais gerados pelos órgãos repressores e com a realização de entrevista e envio de questionários às pessoas que presenciaram ou vivenciaram casos de censura. Foram identificados vários casos de apreensão de livros, ocorridos desde o início do regime militar, com destaque para a queima de livros por bombeiros do Distrito Federal. A repressão aos livros em Brasília foi intensa e constante, chegando a torturar fisicamente um editor local. Palavras-chave: Censura a livros. Censura em Brasília. História do livro. Tortura. Queima de livros. Ditadura Militar. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/52231/31487