Indicadores para avaliação qualitativa de dados abertos: inteligibilidade, operacionalidade e interatividade nos datasets do Governo Federal no Portal Brasileiro de Dados Abertos - Pereira da Silva, Sivaldo; Nogueira Soares, Ana Thereza; Teixeira Cesar, Daniel Jorge; Monteiro Rabelo, Leon Eugênio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este trabalho tem como principal objetivo contribuir na construção de metodologias para avaliação qualitativa de Dados Abertos governamentais, tendo como princípio averiguar se cumprem com os devidos parâmetros normativos. Neste sentido, o corpusanalisado se concentrou nos datasets do governo federal brasileiro publicados no Portal Brasileiro de Dados Abertos. Foram estudados 715 datasets de todos os órgãos com status de ministério publicados no Portal, o que implicou na checagem de um total de 2.743 arquivos (conteúdos-bases), dos quais foram efetivamente encontrados e analisados 1.860 arquivos. Metodologicamente, o estudo foi executado em duas frentes: a análise qualitativa externa dos arquivos, observando suas condições e padrões de publicação; e análise qualitativa interna, verificando os arquivos em si, abrindo-os e observando-os individualmente. A metodologia proposta consiste na verificação de três dimensões normativas: (a) inteligibilidade; (b) operacionalidade e (c) interatividade. O estudo demonstrou que grande parte dos datasets tem problemas de inteligibilidade; detectou-se que 21% dos conjuntos de dados anunciados como “publicados” não possuem, de fato, arquivos disponíveis para download (links quebrados). Outros problemas também foram detectados, tais como lacunas de dados, falta de padronização e formatos, e insuficiência nos indicadores de interatividade. Palavras-chave: Governo aberto. Dados Abertos. Transparência digital. Democracia Digital. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/52469/31857