Patrimônio bibliográfico brasileiro: um estudo sobre o acervo da biblioteca do arquivo nacional - Silva, Alexandra Werneck; Achilles , Daniele; Azevedo, Fabiano Cataldo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:Trata de um estudopreliminarque busca propor que algumas coleções na biblioteca do Arquivo Nacional poderiam estar sob a categoria de patrimônio bibliográfico.O objetivo é discutir o que pode ser considerado patrimônio no acervo de uma biblioteca de instituição arquivística, no caso a biblioteca do Arquivo Nacional, e demonstrar o quanto algumas instituições negligenciam o que possuem em seu acervo, valorizando apenas obras consideradas raras.Método:Através de uma pesquisa social com abordagem qualitativa de cunho teórico-exploratório, a investigação é realizada a partir das pesquisas bibliográfica e documental. Deste modo, apresenta historicamente a instituição e sua biblioteca, posteriormente traça um panorama sobre patrimônio e seus desdobramentos, chegando ao que pode ser considerado patrimônio pela instituição estudada.Resultado:A partir dos conceitos de patrimônio bibliográfico e documental, sugere que a biblioteca e a instituição reconheçam como patrimônio bibliográfico o acervo de Arquivologia e a produção editorial do órgão, além das obras consideradas raras.Conclusões:O artigotraz como contribuição uma imagem sobre o acervo da biblioteca do Arquivo Nacional, que possui um valor inestimável e precisa ser preservado. Assim, ressalta a relevância de estudos e reflexões a respeito das coleções que podem ser consideradas patrimônio bibliográfico, pois, neste caso, elas contam parte da história da Arquivologia, da instituição e do país. Palavras-chave: Patrimônio Bibliográfico. Biblioteca. Arquivo. Biblioteca de arquivo. Arquivo Nacional (Brasil). Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73903/44703