Concepção, dimensão e estrutura da bibliotheca universalis (1545) gesneriana: glosas bibliográficas a partir de sua epistola nuncupatoria - Araujo, Andre Vieira de Freitas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Mapear, apresentar e discutir a concepção, dimensão e estrutura documentária de Bibliotheca Universalis(1545), de Conrad Gesner (1516-1565), a partir de seu prefáciodenominadoEpistola Nuncupatoria.Método: Sob o horizonte histórico-bibliográfico, o estudo se desenvolve por meio: 1) da leitura e tradução integral de Epistola Nuncupatoria, que ocupa o intervalo entre os fólios 2r e [7r] de Bibliotheca Universalis; 2) da relação do texto latino da Epistola comosestudos bibliográficos gesnerianos, notadamente Serrai (1990) e Sabba (2012).Resultado:EmEpistola Nuncupatoria, Conrad Gesner expõe aconcepção, dimensão e estrutura documentáriade Bibliotheca Universalis(1545), uma vez que sobreleva: 1) seu alcance e objetivos; 2) seu uso por parte dos leitores; 3) perdas e destruições bibliográficas; 4) dinâmicas de produção e circulação de impressos; 5) abrangência autoral; 6) ordenação de suas fontes; 7) notícias sobre as bibliotecas pesquisadas; 8) tipologia e cobertura das fontes adotadas para sua composição.O repertório bibliográfico resulta de um longo esforço e dedicação individual, mas Gesner enfatiza que abriu caminho para que outros estudiosos pudessem transmitir os livros para a posteridade –desejo este que consolida-se nos Epitomide Bibliotheca Universalis.Conclusões:Compreendida e lida como um conjunto de argumentos mediadores e memorialísticos, Epistola Nuncupatoria forma um rico corpus que manifesta e sintetiza a reflexão e a autoconsciência de Conrad Gesner sobre seus métodos de trabalho que, a rigor, formam o substrato do gesto e do método bibliográfico. Palavras-chave: Bibliotheca Universalis(1545). Epistola Nuncupatoria[f. 2r -[7r]]. Bibliografia -História e Teoria. Organização do Conhecimento -Séc. XVI Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/76345/44700