Comunicação científica: : análise bibliométrica sobre a esquistossomose (1940-1949) - Ana Claudia de Araújo Santos; Edvaldo Carvalho Alves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a esquistossomose, em relação ao período de 1940 a 1949, em que se concentrou a maior produção de trabalhos, desde a descoberta da doença, no território nacional, até o aumento da contaminação da população por essa verminose. Para atingir esse objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, de abordagem qualiquantitativa, de natureza documental. O corpus de análise foi de 186 artigos de periódicos nacionais. Constatou-se que o Instituto Oswaldo Cruz teve um papel preponderante no desenvolvimento de pesquisas e expedições científicas voltadas para combater essa endemia e no desenvolvimento de uma ciência experimental. Palavras-chave: Comunicação científica. Análise bibliométrica. Esquistossomose. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11102