Ciência da informação e design de interação:: as interlocuções das duas áreas em projetos de bibliotecas digitais - Karine Coutinho Drumond; Célia da Consolação Dias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A resolução de problemas complexos da atual sociedade da informação exige uma abordagem multidisciplinar e atitude de colaboração entre áreas do conhecimento. O projeto de biblioteca digital é um destes problemas complexos, uma vez que combina aspectos tecnológicos, estruturais, de organização da informação e também de design. Partindo do pressuposto de interlocução entre a Ciência da Informação e do Design de Interação, este estudo visa responder a seguinte questão: “Que interlocuções e elos existem entre as duas áreas?” e "Que contribuições esta interlocução apresenta para projetos de bibliotecas digitais? A partir de uma pesquisa bibliográfica foram levantados possíveis elos e posteriormente criado um mapa conceitual a fim de descrever qualitativamente e identificar as relações e interlocuções que se estabelecem entre as duas áreas em projetos de bibliotecas digitais. Conclui-se que a interlocução acontece em duas dimensões principais: (1) dimensão histórica, uma vez que as áreas compartilham das influências histórias que as originaram e (2) dimensão de projeto: o projeto de biblioteca digital envolve conhecimentos tanto do ponto de vista de organização e representação da informação, questões centrais da CI, quando a necessidade de compreender as necessidades de usuários para projetar melhores interfaces e interações entre sistemas e pessoas (questão central do design). Outros elos também são discutidos, como os estudos com usuários, a interação humano-computador, a cognição, a usabilidade e design centrado no usuário. Palavra-chave: Ciência da Informação. Design de Interação. Bibliotecas Digitais. Interação. Usuário da informação Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11107/7795