Citação de dados científicos: scoping review - Silveira, Lúcia; Ferreira, Manuela Klanovicz; Barbosa, Amanda Dall'Agnol; Caregnato, Sônia Elisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Para acompanhar a evolução dos estudos referentes a dados científicos, investigou-se o significado das citações a eles, buscando responder: 1) Quais as motivações dos pesquisadores para citar dados científicos? 2) Quais as práticas de citação de dados apresentadas nas áreas cobertas pelo presente estudo? 3) Quais as análises métricas para citação de dados? Método:Caracteriza-se como uma pesquisa do tipo qualitativa e descritiva, uma revisão de literatura do tipo Scoping Review, com busca às bases de dados Emerald, LISA, LISTA, Scopus e Web of Science. Resultados: Como motivação, identificaram-se estudos sobre a correlação entre o incremento de citações e as publicações tradicionais. Muitas destas, ao citarem os dados que as embasavam, confirmaram a correlação, outras não, surgindo também a hipótese de causa comum: qualidade da pesquisa associada a mais recursos. Quanto às práticas, a comunidade está ciente de que as citações atuais de dados não estão padronizadas, o que evidencia uma tendência para a adoção de um padrão de citação que atenda às demandas de diferentes tipos de dados. Essa falta de padrão dificulta a análise métrica de citação de dados científicos, que ainda precisa ser explorada em pesquisas, tendo em vista que há uma repetição em utilizar as mesmas técnicas da citação tradicional para essa nova fonte de informação. Conclusões: Promover o avanço da ciência é a principal vantagem de disponibilizar dados, mas existem dificuldades técnicas e de atribuição de crédito que precisam ser enfrentadas em conjunto por pesquisadores, instituições, agências de fomento, repositórios de dados e equipes editoriais de publicações. Palavras-chave: Citação de dados científicos. Métricas. Scoping review. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e72153/43772