Ciência da Informação: temática , histórias e fundamentos - Freire, Gustavo Henrique de Araujo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Trata dos fundamentos históricos e teóricos do campo científico da informação. Parte da hipótese de que as bases da Ciência da Informação surgem a partir da emergência do paradigma do conhecimento científico ― apoiado na invenção da imprensa ― que se institucionaliza com a criação das primeiras associações científicas, e sua expansão está ligada à própria expansão da ciência por todos os segmentos da sociedade contemporânea. Discorre sobre as raízes históricas deste campo científico desde a ‘utopia planetária. Acesso ao texto completo (PDF)