Estado da arte dos marcos regulatórios brasileiros rumo à ciência aberta - Rezende, Laura Vilela Rodrigues; Abadal, Ernest (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Apresentar um panorama brasileiro acerca de marcos regulatórios que influenciam diretamente a prática da Ciência Aberta considerando a esfera governamental, institucional e das agências de fomento. Método: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa. Resultado: As análises estão divididas em dois blocos: o primeiro com marcos regulatórios jurídicos brasileiros provenientes de instituições governamentais, que totalizam seis (6) normativas com tópicos referentes à transparência e abertura de dados, atos e do fazer científico; o segundo bloco traz marcos regulatórios provenientes das instituições científicas totalizando vinte e seis (26) políticas, uma (1) de agência de fomento e quatro(4) normativas de instituições provedoras de produtos e serviços em informação. Conclusões: Conclui-se que o Brasil tem trilhado seu caminho de maneira singular e de destaque uma vez que a abertura do fazer científico está em uma fase considerada transitória, consolidando o movimento de Acesso Aberto e inaugurando a Ciência Aberta, tendo o governo como agente essencial para esta implementação. Palavras-chave: Ciência Aberta. Dados de Pesquisa. Acesso Aberto. Brasil. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e71370/44034