Competência em informação para a sustentabilidade: : análise em uma organização de call center de serviços financeiros - Camila Cruz Fróes Berbel; Roseane Andrelo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
As transformações sociais e tecnológicas conduzem a um protagonismo da informação como chave para o desenvolvimento de competências dos indivíduos e para a construção e mobilização de conhecimentos que se apliquem aos desafios do mundo real. No contexto da sociedade contemporânea, marcada pelo uso intensivo das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e pela globalização, outro aspecto de grande relevância é a sustentabilidade. Nessa dimensão as organizações ocupam papel central para a consolidação de metas globais, como no que se refere à implementação da Agenda 2030 e dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), tornando-se fundamental o desenvolvimento de competências que as permitam lidar com tais demandas. Diante disso, esta pesquisa buscou compreender o que pensa o público interno de uma organização sobre o tema sustentabilidade, na perspectiva da Competência em Informação (CoInfo). Para coleta de dados utilizou-se um questionário online construído a partir dos padrões de CoInfo com base em Oliveira e Oliveira (2019): Necessidade informacional; Acesso à informação; Avaliação da informação; Uso da informação; Uso ético da informação. Também foram realizadas entrevistas em profundidade com a área de recursos humanos para compreender como a organização percebe o papel do público interno, e o seu próprio, na construção de novas práticas organizacionais sobre o tema. Com base em 132 respostas obtidas, os resultados sugerem que a sustentabilidade é vista pelo público interno como um tema relevante que representa oportunidade para o desenvolvimento pessoal. Em relação aos padrões analisados observa-se que a CoInfo é uma competência a ser desenvolvida e a análise das entrevistas demonstrou uma cultura de sustentabilidade incipiente na empresa. Palavras-chave: Competência; Informação; Sustentabilidade; Organizações; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1389