As Dinâmicas Informacionais do conteúdo publicado pelos Governos do Ceará, do Maranhão e de Pernambuco e as relações com as estatísticas por coronavírus - Sampaio, Denise Braga; Bernardino, Maria Cleide Rodrigues; Silva, Marcela Lino; Manezes, Phelipe Rafael Alves (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Buscou-se identificar a dinâmica informacional dos perfis oficiais degovernosdos estados do Nordeste do Brasil –Ceará, Maranhão e Pernambuco –quanto à disseminação de informações durante a pandemia mundial da Covid-19. Para tanto, foi realizada uma categorização das informações veiculadas para refletir quanto ao volume das informações e avaliar as dinâmicas dos conteúdos e suas relações com os dados estatísticos de infectados e mortos nesses estados.Metodologicamente,realizou-se uma categorização das publicações do Instagram oficial de cada governo e usou-se a Análise de Redes Sociais (ARS), que possui uma abordagem quali-quantitativa, para mapear asinterações e a análise de padrões de relacionamento e fluxo informacional com os dados coletados. Issopermitiu compreender a comunicação no contexto das organizações a partir do viés relacional e processual.A partir disso, concluiu-se quea maioria das publicações é de conteúdo relacionado a medidas de enfrentamento à Covid-19, o que denota uma preocupação dos governos dos estados em demonstrar à população suas ações formais para minimizar os impactos causados pelo novo coronavírus. Além disso, o resultado ratificou Pernambuco como o estado mais transparente em relação à divulgação de dados e informações acerca dos casos da doença no estado. Palavras-chave:Covid-19.Novo coronavírus.Nordeste do Brasil.Redes Sociais.Dinâmicas informacionais. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/549/473