Filosofia na Ciência da Informação brasileira: análise de artigos científicos na BRAPCI entre 1972 e 2018 - Salcedo, Diego; Accioly Bezerra, Vinicius; Cruz, Marcílio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Assume que o estudo da produção científica pode oferecer entendimento sobre os temas abordados, tendências da comunidade, autores mais citados, indicação de maturação da área e consolidação ou silenciamento da área. Tem como objetivo mapear como a Filosofia está contida na Ciência da Informação brasileira. Coleta os dados dos artigos científicos publicados entre 1972 e 2018 na Coleção de Publicações Brasileiras em Ciência da Informação -BRAPCI. Analisa uma amostra de 300 artigos e deriva algumas questões descritivas. Conclui que a Ciência da Informação brasileira mantém um discurso filosófico ocidental canônico com uso equilibrado de autores e principais correntes filosóficas. Não aponta ao uso de pensadores e temas periféricos. Propõe a continuidade desse tipo de pesquisa para incentivar debates sobre uma relação interdisciplinar saudável entre Ciência da Informação e Filosofia. Palavras-chave: Ciência da Informação. Filosofia. Discurso. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4985/4536