O papel da burocracia na Gestão da Informação - Pinheiro dos Santos, Beatriz Rosa; Pelógia Martins Damian, Ieda (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Presume-se que em uma organização, um processo burocrático bem gerenciado transfigura-se essencial para que os funcionários tenham acesso a informações precisas, de qualidade e nos momentos desejados para que decisões assertivas possam ser tomadas. Além disso, as empresas necessitam compreender o papel relevante desempenhado pela gestão burocrática no provimento da informação, uma vez que tal gestão faz parte do processo de gestão da informação. Diante disso, a presente pesquisa parte do seguinte problema: no contexto organizacional, qual é o papel da burocracia nos processos de gestão da informação? O objetivo desta pesquisa é analisar as implicações positivas e negativas da burocracia na gestão da informação e demonstrar como potencializar suas implicações positivas nos ambientes organizacionais, a fim de tornar os resultados obtidos pelos processos da gestão da informação cada vez mais expressivos. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória e de cunho teórico. Considera-se que a gestão da informação não consegue ser implantada com eficiência se na organização existir uma burocracia com características ultrapassadas e não combinadas com a sociedade da informação. Palavras-chave: Teoria da burocracia. Gestão da informação. Sociedade da informação. Burocracia pós-moderna. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/149655/163501