Da custódia à mediação cultural: : o papel dos arquivistas - Zammataro, Ana Flávia Dias; Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Discute o conceito de mediação cultural, a fim de tornar compreensíveis seus constructos teóricos basilares e suas características com o objetivo de chamar a atenção para a importância de ações de mediação cultural em instituições específicas: os arquivos. Demonstrar-se-á que os arquivistas exercem papel fundamental nesse processo, atuando como agentes capazes de ser o elo entre os arquivos e os sujeitos, dado que a mediação cultural é produtora de sentido. Além disso, explicitaremos a relação entre as correntes arquivísticas – desde a Clássica até a Pós-Custodial – e a emergência do arquivista como mediador cultural, tornado evidente na pós-modernidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com levantamento bibliográfico como procedimento para a construção do referencial teórico. Conclui-se que é de fundamental importância que práticas de mediação cultural façam parte das funções arquivísticas, garantindo o acesso e a assimilação das informações de arquivo por parte dos usuários, em seu pleno exercício de cidadania e de democracia. Palavras chave: Mediação cultural nos arquivos. Arquivistas. Arquivologia Clássica. Arquivologia Pós-Custodial. Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/916