Padronização da terminologia arquivística: : o diagnóstico de arquivo em foco - Almeida, Maria Fabiana Izidio de; Valentim, Marta LigiaPomim; PazinVitoriano, Marcia Cristinade Carvalho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O fato de a prática arquivística ter ocorrido anteriormente à instituição formal dos cursos de graduação no País, colaborou com o desenvolvimento de uma prática empírica, que impõe um desafio para a Arquivologia contemporânea brasileira: a consolidação de teorias, metodologias e terminologias. Diante desse cenário, evidencia-se como problemática desta pesquisa: quais contribuições à identificação de termos utilizados para o levantamento de dados pode trazer à Arquivologia e aos arquivistas? Identificar os termos que estão sendo aplicados para o levantamento de dados e informações nos arquivos é o objetivo geral norteador desta pesquisa. Para tanto, a pesquisa se caracteriza como qualiquantitativa, O tipo de pesquisa é descritivo-exploratório e, para tanto, utilizou-se do levantamento bibliográfico aplicado à literatura da área. Como principal resultado destaca-se a identificação de seis termos aplicados em trabalhos científicos que abordam a atividade de diagnóstico de arquivo. Nessa perspectiva, constata-se a diversidade de termos para a atividade de diagnóstico de arquivo, o que dificulta a realização de pesquisas sobre essa temática. A discussão e reflexão construídas nesta pesquisa proporcionam à ampliação da atividade diagnóstico de arquivo, bem como contribui com a necessidade de padronização de termos no campo da Arquivologia. Palavras chave: Arquivologia. Terminologia. Diagnóstico de Arquivo. Padronização. Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/923