O papel das tecnologias da informação e comunicação na atual sociedade - Hipólito Roza, Rodrigo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este estudo aborda o papel das tecnologias da informação e comunicação (TICs) na atual sociedade. Para tanto, realiza uma revisão da literatura científica sobre a sociedade da informação e as TICs, com especial atenção à relação entre elas. Prioriza uma abordagem interdisciplinar sobre a temática, com ênfase nos aspectos humanos e sociais envolvidos. Assim, refuta as visões de determinismo tecnológico e evolucionismo associados ao papel da TICs na organização social, bem como aponta que os recursos tecnológicos estão na base das transformações observadas na sociedade da informação, não sendo, contudo, os únicos responsáveis por tais mudanças. Palavras-chave: Tecnologia da informação e comunicação. Sociedade da informação. Sociedade do conhecimento. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/284/66