Inclusão digital e desenvolvimento econômico na construção da sociedade da informação no Brasil - Mattos, Fernando Augusto M. (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O objetivo deste artigo é investigar o modo como as tecnologias da informação e das comunicações têm sido absorvidas nas sociedades capitalistas, em especial no caso brasileiro. A partir da análise de uma literatura crítica a respeito do processo de globalização econômica e levando em conta as estatísticas disponíveis sobre exclusão digital, pretendemos mostrar que, ao contrário do que apregoa a literatura mais tradicional e laudatória a respeito dessas novas tecnologias, a maneira como tem ocorrido a introdução das chamadas TIC's nas sociedades contemporâneas tende a acentuar o caráter assimétrico e socialmente excludente demonstrado pelo atual processo de globalização econômica. No caso do Brasil, em especial, essas assimetrias se expressam de forma ainda mais acentuada. Acesso ao texto completo (HTM)