Cartografia de bibliotecas em ciência e tecnologia no Brasil: análise espacial como estratégia para a construção de políticas de informação científica e tecnológica - Maria Araújo de Rezende Alvares, Lillian (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A construção de políticas nacionais de informação científica e tecnológica deve estar alinhada à realidade da ciência e tecnologia do país, que por sua vez deve ser conhecida e amplamente disseminada por meio de tecnologias de compartilhamento do conhecimento. Com o avanço das tecnologias de informação e comunicação, os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) se firmaram como alternativas de compartilhamento, manuseio e gerenciamento de grande volume de informações geográficas apresentadas normalmente em mapas e outras representações do espaço geográfico. De fato, a evolução na Ciência da Informação Geográfica, incluindo a representação cartográfica e a análise espacial, possibilitou ao Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) criar a Cartografia das Bibliotecas de Ciência e Tecnologia do Brasil, com todas as unidades de universidades federais e estaduais e de institutos de pesquisa públicos e privados. A metodologia para geração da cartografia pode ser facilmente replicada, sobretudo em países de grande extensão territorial, como o Brasil e a Índia, que compartilham inúmeras características comuns. Os resultados possibilitam decisões estratégicas para o futuro da informação científica e tecnológica no Brasil. Palavras-chave: Bibliotecas de Ciência e Tecnologia. Ciência da Informação Geográfica. Política de Informação Científica e Tecnológica. Link: http://revista.ibict.br/inclusao/article/view/5052