O legado do curso de Biblioteconomia para a Biblioteca Nacional: os primeiros egressos - da Gama Gaudie Ley, Caio; Henrique Juvêncio, Carlos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O primeiro curso de Biblioteconomia fundado no Brasil começou a funcionar em 1915 na Biblioteca Nacional, seu objetivo era formar profissionais aptos ao exercício das tarefas desempenhadas na instituição. Partindo desta premissa, este artigo busca acompanhar a trajetória profissional de alguns dos egressos das primeiras turmas de Biblioteconomia da Biblioteca Nacional e desvelar se após o curso essas pessoas vieram a confirmar suas prerrogativas. Para alcançar tais objetivos utilizamos como fonte de pesquisa o arquivo histórico da Biblioteca Nacional, custodiado pela Divisão de Manuscritos da instituição, buscando recuperar nomes e dados sobre os personagens para que a pesquisa possa prosseguir, tendo como aliado os relatórios institucionais publicados anualmente nos Anais da Biblioteca e que compõem um instrumento importante na busca de informações sobre os alunos do curso e o pessoal da Biblioteca. Conclui que a intenção inicial do curso de formar profissionais aptos ao trabalho na Nacional se efetiva e vários deles contribuem para que esta possa cumprir sua missão institucional. Palavras-chave: Biblioteca Nacional. Biblioteconomia. História. Memória. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/30028