Princípios FAIR e interoperabilidade: reprodutibilidade com o uso de modelagem conceitual orientada a ontologias - José Silva Ribeiro, Cláudio; Olavo Bonino da Silva Santos, Luiz; Luiz Rebelo Moreira, João (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: o desenvolvimento de modelos conceituais como artefatos de referência para compreensão de domínios do conhecimento contribui para auxiliar na redução da distância semântica entre a representação e a interpretação das informações. Tomando por base o contexto do compartilhamento de dados nos esforços do acesso aberto à produção em Ciência & Tecnologia, bem como as dificuldades originadas pela crise da reprodutibilidade, este relato analisa a existência de modelos semânticos para representação no contexto das GLAM (Galleries, Libraries, Archives and Museums). Objetivo: propor a análise desse rol de modelos em busca da homogeneização das representações dos objetos componentes das pesquisas, à luz dos princípios FAIR e apresentar um modelo de referência que permita a convergência nas representações. Metodologia: combinando métodos e abordagens epistemológicas, este position paper usou pesquisa exploratória com análise bibliográfica e documental para identificar padrões de representação. Resultados: apresenta o conjunto de instrumentos identificados e categorizados segundo sua aplicabilidade, além de uma proposta de modelo semântico. Conclusões: este relato aponta para a necessidade de convergência de padrões de representação em conjunto com modelos conceituais, como forma de viabilizar a interoperabilidade e o uso dos princípios FAIR. Palavras-chave: Reprodutibilidade. FAIR. Interoperabilidade. Modelo Conceitual. Representação. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41874