Robôs conversacionais (bots): em busca do hibridismo homem-tecnologia na decisão comercial - Andrade, Eduardo Augusto; Marques, Rodrigo Moreno (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O artigo relata pesquisa em andamento que objetiva investigar como se dá o hibridismo homem-tecnologia em um processo decisório comercial a partir da intervenção de bots conversacionais. Como aporte teórico-metodológico utilizou-se a Teoria Ator-Rede. No campo empírico, adota-se entrevistas semiestruturadas e análise documental. Os resultados parciais indicam um hibridismo em que a influência de humanos e não humanos interfere na rede onde estão inseridos de forma a moldar o comportamento informacional de usuários da informação no processo decisório.