Formação de bibliotecários: entre as metodologias ativas e os agentes - Paiva, Simone Borges; Melo, Kelly Castelo Branco da Silva; Nascimento, Bruna Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução Reflete sobre a formação do bibliotecário e sobre as metodologias ativas como estratégias de ensino-aprendizagem com o potencial de habilitar esse profissional a assumir as mais variadas atribuições a ele relacionadas. Objetivo: Reafirma a importância do bibliotecário e sua relevância em tempos nos quais o excesso exponencial de criação bibliográfica traz novos desafios e as novas tecnologias e descobertas tornam mais dinâmicas e aceleradas as reconfigurações/transformações no cenário social. Pondera sobre o impacto do processo formativo na constituição de um profissional apto para responder às novas demandas decorrentes dessas transformações. Metodologia: Utiliza pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa. Resultados: Apresenta as metodologias ativas como recursos importantes de ressignificação da sala de aula, dos espaços/instituições de aprendizagem e dos processos de formação, à luz do momento sócio histórico atual e suas demandas características. Compreende que uma perspectiva educacional não hierarquizada entre docente e discente favorece a emergência e consolidação dos indivíduos como entes centrais de seus próprios processos, o que faz com que o fenômeno da aprendizagem ocorra no encontro entre centralidades consolidadas que se enriquecem mutuamente. Conclusões: Estudantes de Biblioteconomia, imersos em práticas ativas, podem vislumbrar, ainda em sala de aula, vivências educacionais orientadas segundo a articulação dos saberes locais e globais, extraindo dessas vivências elementos para uma atuação profissional ético-humanística. Palavras-chave: Formação de bibliotecários. Bibliotecários. Metodologias Ativas. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38359