Preservação digital: desafios, requisitos, estratégias e produção científica - Formenton, Danilo; Gracioso, Luciana de Souza (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O objetivo do artigo foi prover uma visão ampla e reflexiva dos principais aspectos da preservação digital, a partir dos desafios indicados, dos requisitos reconhecidos e das estratégias analisadas pela comunidade científica. A metodologia adota pesquisa quanti-qualitativa e exploratória-descritiva, com revisão da literatura nacional e internacional dos últimos vinte um anos acerca da preservação digital, a fim de apoiar a apreensão de tendências e políticas do tema como aprofundar as discussões sobre as necessidades no arquivamento e preservação de conteúdos digitais a longo prazo. Analisa dados do levantamento bibliográfico de publicações científicas nas bases Scopuse Web of Sciencedos últimos cinco anos (2015-2019) que tratam do assunto “digital preservation”. Observa que dos métodos discutidos, orçamentos, custos e metadados para preservação e arquivamento da Websão temasemergentes e carentes de estudos na Ciência da Informação brasileira. Na produção científica internacional, o Brasil destaca-se pelas quantias de publicações indicando uma maduração do tema e pactuando com o avanço dos projetos nacionais, como a Rede Cariniana. Porém, temos demandas financeiras, humanas e tecnológicas que, unido às características das estratégias para preservação digital, expõem a utilidade das colaborações e dos tópicos nacionais pouco explorados. Palavras-chave: Preservação de documentos digitais. Objetos digitais. Estratégias de preservação digital. Levantamentos. Ciência da Informação. Preservação digital. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8659259/22472