Bibliometria e ciência de dados: um exemplo de busca e análise de dados da Web of Science (WoS) - Moraes, Lena Lúcia de; Kafure, Ivette (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este estudo prático mostra, na perspectiva da Ciência da Informação (CI), como as técnicas e ferramentas da Bibliometria e Ciência de Redes podem ser usadas para mapear o conhecimento de uma área ou assunto de pesquisa. A partir da situação problema de um pesquisador1que necessita fazer o levantamento bibliográfico dos assuntos: estudo de usuários e emoções envolvidas em episódios de interação com sistemas de informação, o estudo é desenvolvido. Busca responder questões como: (i) quais são as palavras-chave que mais ocorrem e como estão relacionadas? (ii) quem são os autores mais citados na área de estudo? (iii) quais são as referências compartilhadas pelos autores dos documentos? (iv) quais são as principais fontes dos documentos? A partir dos assuntos, do levantamento bibliográfico inicial e de consulta no Google Books Ngram Viewer, foi determinado um conjunto de termos usados nas ferramentas de busca: information science, user study, user experience, user emotion e user affect. Foram consultadas as bases de dados científicas: Web Of Science (WoS), Scopus, PubMed e SciELO. Os metadados de 5427 documentos recuperados da WoS foram usados na ferramenta VOSviewer para construir, visualizar e analisar as redes de co-ocorrência de palavras (em Inglês) e as redes de co-citação de autores, de referências e de fontes. Os resultados obtidos mostram que a sumarização, visualização e análise das redes permitem a combinação de elementos para entendimento de informações e conhecimentos da área estudada. Viabilizam a exploração de aspectos gerais e específicos e, assim, aponta caminhos e abordagens possíveis para definição da abrangência e delimitação do escopo da pesquisa. No contexto da busca, recuperação e análise de documentos científicos, as ferramentas utilizadas foram eficazes na identificação de quem são os interlocutores, o que discutem e sua produção científica. Palavras-chave: Pesquisa bibliográfica. Bibliometria.Análise de redes. Estudos de usuários. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8658521/22556