Desinformação, infodemia e caos social: impactos negativos das fake news no cenário da COVID-19 - Ferreira, João Rodrigo Santos; Lima, Paulo Ricardo Silva; Souza, Edivanio Duarte de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Os meios digitais promovem a disseminação de informação em grande escala, inclusive fake news, gerando desinformação, infodemia e caos social. Este artigo buscou evidenciar a correlação entre essas temáticas, tomando como exemplo o cenário caótico marcado pela pandemia da COVID-19. Trata-se de ensaio de caráter bibliográfico e documental com abordagem qualitativa. Identifica impactos negativos no cenário da pandemia promovidos por informações imprecisas e inverídicas. Considera-se que a competência crítica em informação e a atuação das agências de fact-checking se destacam como elementos indispensáveis para lidar com os danos provenientes da combinação desses elementos. Palavras chave: Caos social. Competência em Informação. COVID-19. Desinformação. Fake news. Infodemia. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/102195