Diagnóstico do processo de implantação do INSS digital: perspectivas da gestão da informação - Bertotti, Patrícia Soares da Silva; Cândido, Ana Clara; Vital, Luciane Paula (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
No poder Executivo Federal tramita considerável volume de documentos e o seu cuidado não deve ater-se apenas à guarda, mas também a sua preservação, garantindo o acesso a longo prazo. Este trabalho busca ressaltar, mediante uma pesquisa do atual cenário do processo de Transformação Digital no Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), o desafio de produzir e preservar os documentos arquivísticos digitais confiáveis, autênticos e acessíveis. Este estudo tem por objetivo identificar e apontar as perspectivas de Gestão da Informação no Processo de Transformação Digital no Instituto Nacional do Seguro Social a partir de uma análise diagnóstica. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando como procedimento metodológico um estudo de caso aplicado. Os resultados obtidos expressam a necessidade de a instituição adotar uma política de gestão que contemple todos os aspectos desde a produção até a destinação final, já que seus documentos têm a necessidade de preservação a longo prazo. Palavras-chave: Arquivologia. Gestão da Informação. Preservação Digital. Documento Digital. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/101248