A responsabilidade do gestor da informação na gestão documental e no processo de descarte legal de documentos arquivísticos - Pajeú, Hélio Márcio; Andrade de Araújo, Jefferson (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Gestão documental é o conjunto de procedimentos técnicos que racionaliza o acesso,o arquivamento e a preservação dos documentos arquivísticos desde a produção até a destinação. Dentre seus procedimentos, a avaliação é o processo que destina os documentos para o descarte ou preservação e a vigência dos documentos, assim como o descarte é regulada por uma legislação arquivística que leva a punição da instituição ou do profissional que descartar documentos de interesse social ou fora de sua vigência. O gestor da informação é o profissional, do campo da Ciência da Informação, que visa atender a necessidades informacionais, gerenciando a informação em todo o ciclo que a compreende, portanto, esta pesquisa busca refletir sobre a importância e a responsabilidade desse profissional no processo legal de descarte de documentos. Assim, por meio de uma pesquisa documental descrevemos e analisamos um conjunto de documentos oficiais organizados numa coletânea publicada pelo CONARQ necessários a esse profissional ao atuar no processo de gestão documental, destacando suas competências e habilidades para tal. Desse modo, considerou-se o descarte legal de documentos uma atuação do gestor da informação para o gerenciamento de um dos ciclos informacionais em que deve fazer uso dos fundamentos arquivísticos, dos procedimentos da gestão documental e das leis e normas que regem o descarte legal de documentos, protegendo sua atuação,as responsabilidades da instituiçãoe, sobretudo a informação a ser utilizada e pesquisada pelos seus usuários no momento oportuno. Palavras-chave: Gestão documental. Descarte legal. Documentos de arquivo. Gestor da informação. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11605/8451