Imagens de um futuro: crenças pessoais e tomada de decisão no uso da informação em um cenário de incerteza - Bono, Bruno Nunes; Erichsen Nassif, Mônica (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Este artigo tem como foco principal exibir resultados parciais de uma pesquisa de doutorado que tem como objetivo analisar se as crenças pessoais dos estrategistas influenciam o uso da informação relacionada ao processo decisório em contextos organizacionais estratégicos. De abordagem qualitativa, o estudo consiste na investigação do comportamento de gestores estratégicos de hospitais privados, com foco nos aspectos cognitivos e comportamentais no contexto investigado. Como procedimento metodológico, foi proposto o estudo de casos múltiplos, cujas unidades de análises foram compostas por cinco estrategistas que atuam em diferentes instituições. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado entrevistas semiestruturadas envolvendo a técnica de incidente crítico. A análise de conteúdo foi utilizada para interpretação dos resultados que, embora parciais, indicam que ocorre influência das crenças pessoais dos estrategistas entrevistados no uso da informação, especialmente nos momentos em que o decisor foca num futuro desejado para suas organizações.