Metadados para a descrição de recursos da Internet: As novas tecnologias desenvolvidas para o padrão Dublin Core e sua utilização - Pereira, Ana Maria; Ribeiro Jr., Divino Ignácio; Neves, Guilherme Luiz Cintra (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver o conhecimento necessário à produção de software quanto à recuperação da informação através das tecnologias disponíveis para a Internet (XML, JAVA ou PHP, RDF, Dublin Core), verificar o funcionamento do padrão de metadados Dublin Core e a estrutura de descritores RDF (Resource Description Framework), que serão a base de sustentação no desenvolvimento desse software. Identificar as linguagens que serão usadas na criação do software (XML, JAVA ou PHP), para subsidiar o desenvolvimento do mesmo, além de analisar a sintaxe e o uso das tecnologias disponíveis, na aplicação do padrão Dublin Core, para a recuperação da informação, por meio dos Metatags do HTML, tecnologia XML e da estrutura de descrição de recursos RDF. A pesquisa foi do tipo levantamento bibliográfico, e avaliou a disponibilidade dessas ferramentas para o usuário comum na rede. Como considerações finais, verificou-se que as análises e estudos dos metadados e das tecnologias disponíveis permitiram descrever como construir uma interface de busca baseada no padrão Dublin Core e na tecnologia XML, contribuindo assim, para aplicações práticas e benefícios que o estudo de Metadados proporciona tanto para o meio acadêmico, quanto para a sociedade. Acesso ao texto completo (PDF)