Bibliotecas comunitárias como espaços de direito à informação: Community libraries as right to information spaces - Maduell, Bianka; Borges, Jussara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
O artigo relaciona os conceitos de biblioteca comunitária e direito à informação, sob a perspectiva da Biblioteconomia. O trabalho discute ainda como a biblioteca e o direito à informação podem se entrelaçar no cotidiano das comunidades periféricas. Trata-se de pesquisa de natureza aplicada, com caráter exploratório e abordagem qualitativa; o método de pesquisa teórica foi o levantamento bibliográfico e a pesquisa empírica utilizou-se de levantamento, com aplicação de questionário online e posterior interpretação dos dados pela análise de conteúdo. Os resultados apontam como a biblioteca comunitária e o direito à informação se interligam no dia a dia das atividades das bibliotecas e como é possível aplicar e atuar com o direito à informação em comunidades marcadas pela vulnerabilidade socioeconômica. A partir da pesquisa, concluiu-se que os bibliotecários devem atuar na função de transladores das informações públicas complexas e marcadas pela linguagem jurídica para uma linguagem acessível, oportunizando o direito de compreensão dos sujeitos e com esta mediação informacional é possível incentivar a leitura crítica da realidade.