Ações educativo-culturais em arquivos lusófonos: uma proposta teórico-metodológica à comunidade de países de língua portuguesa: 1ª etapa da pesquisa - Correia dos Santos, Eliete; de Araújo Borges, Wiliana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A finalidade principal de um arquivo é disponibilizar o acesso à informação para os seus usuários quer seja pesquisadores quer seja cidadãos comuns. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa, em andamento, é fazer o levantamento das ações educativo-culturais realizadas pelos arquivos através dos seus respectivos websites institucionais. A coleta de dados foi elaborada através de uma entrevista via e-mail institucional e pessoal do período de outubro a dezembro de 2019. Através do Cadastro Nacional de Entidades Custodiadoras de Acervos Arquivísticos (CODEARQ), que se estabeleceu o corpus formado por 26 Arquivos Públicos Estaduais e o Arquivo Nacional. Os resultados alcançados apresentaram dificuldades nos websites de algumas entidades na exposição das suas informações; logo, em alguns casos, conseguiu-se obter as respostas através do e-mail da entidade. Acredita-se que as ações educativo-culturais precisam ser encaradas como uma parte essencial aos arquivos que vão constituir as diferentes partes ou variáveis de um Sistema de Informação que abarcam os elementos humanos, informacionais, políticos, econômicos, sociais, tecnológicos, ecológicos, legais e culturais que interagem, direta e indiretamente, para o funcionamento do sistema em todas as suas dinâmicas, desde a produção/recepção, organização e representação, armazenamento, recuperação e difusão da informação.