Ações educativo-culturais em arquivos de Portugal - Santos, Eliete Correia dos; dos Santos Brandão , Leila (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Esse trabalho visa expor a segunda etapa da pesquisa, ora em andamento, iniciada na cota PIBIC/CNPq 2019/2020, seguindo-se em 2020/2021, cujo objetivo é elaborar uma proposta teórico metodológica de ações educativo-culturais à Comunidade de Países de Língua Portuguesa -CPLP. Após levantamento das ações nos arquivos brasileiros, a segunda fase busca atender a seguinte problematização: Existem ações educativo-culturais nos arquivos de Portugal? A pesquisa foi realizada por meio dos websites dos 18 Arquivos distritais de Portugal, dos sites e redes sociais dos países membros da CPLP e do site e mídias sociais do Arquivo de Loulé. Trata-se de uma pesquisa interpretativista, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo. Analisou-se as iniciativas que vêm sendo realizadas mediante o contexto dos arquivos dessas instituições e a forma como elas tem buscado difundir essas ações por meio da internet, à medida que essa ferramenta possibilita uma visibilidade no âmbito mundial, principalmente em meio a pandemia da COVID-19. Conclui-se que, para solucionar essas dificuldades, é necessária uma nova percepção do arquivo e uma estruturação dos sites para difundir ações executadas de forma que o usuário tenha acesso a informações de maneira dinâmica e lúdica, independente de qual parte do mundo esteja acessando. Sobre os países membros da CPLP, os dados revelam que 3 países não possuem site institucional e nem redes sociais de seus arquivos para divulgação de suas ações na internet. Nessa perspectiva, percebeu-se que as ações desenvolvidas no Arquivo do Concelho de Loulé que compõem o Distrito do Faro, mostraram-se eficazes em contexto pandêmico.