Gestão por competências, gestão do conhecimento e ciência da informação: diálogos possíveis - Nóbrega Duarte, Emeide; Targino Casimiro , Adelaide Helena (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A gestão por competências (GpC) é entendida como a capacidade que o gestor detém de administrar e organizar seus recursos humanos, de acordo com suas qualidades e com o que a organização deseja, a fim de agregar valor social ao indivíduo e valor econômico a ela. Objetiva analisar a produção científica sobre GpC em periódicos nacionais indexados pela Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci). Emprega o método de revisão sistemática, e a amostra é composta de 18 artigos recuperados na Brapci. Os resultados obtidos indicaram que, na área de ciência da informação (CI), há pesquisas voltadas para o tema Gestão por Competências. Os artigos recuperados foram publicados em nove renomados periódicos da área, com predominância na Ciência da Informação e na revista Perspectivas em Gestão & Conhecimento. As palavras-chave indicam que os artigos têm relação com a GC, identificam-se com a GpC e incidiram em terminologias empregadas no campo da ciência da informação. Há diálogo entre gestão por competências, gestão do conhecimento e ciência da informação, com tendência a se consolidar, considerando-se os impactos da gestão do conhecimento na ciência da informação. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/5213/5250