Inteligência competitiva: abordagem no âmbito dos negócios em nível nacional e internacional - Ramos Fonseca, Cristina Luiza; Borges Macedo, Sâmara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Propõe-se no artigo investigar comparativamente, por meio de reportagens, a forma como o tema Inteligência Competitiva (IC), é abordado no âmbito dos negócios, nacionalmente e internacionalmente, no que tange à sua definição, processos utilizados, uso da informação e benefícios agregados ao negócio. Para isso, foram selecionadas 22 matérias jornalísticas, dos últimos 10 anos, de reconhecidos jornais ou revistas de negócios, sendo oito reportagens brasileiras, seis espanholas, cinco reportagens americanas e três inglesas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a aplicação de análise de conteúdo. Os resultados obtidos nas reportagens pesquisadas sugerem não haver um consenso sobre o que é IC, e sugerem ainda que ética é uma das preocupações. Concluiu-se ainda que as reportagens classificam IC como processo que utilizam informações externas ou internas e externas. Verificou-se a utilização dos passos de coleta e análise de informação no processo de IC, e que as informações são usadas para compreensão do ambiente externo, criação de novos conhecimentos e tomada de decisão. Link: https://doi.org/10.28998/cirev.2020v7n3g