Sistema de gestão da qualidade em bibliotecas - Cury, Cássia Regina Alho (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2006)
Sistema de gestão da qualidade em bibliotecas. Niterói: Universidade Federal Fluminense, 2005. 36p. Orientador: Sandra Borges Badini Neste estudo são analisados os principais conceitos e aspectos de uma gestão estratégica da qualidade, visando apresentar caminhos e perspectivas para a qualidade nas organizações. È necessário haver uma rotina baseada em princípios da Administração eficiente e do Controle de Qualidade Total em qualquer organização, e isto não pode ser diferente em de tratando de bibliotecas, onde organização, funcionalidade, qualidade nos serviços e no atendimento devem ser prioritários. Nesse contexto, considerou-se a importância do sistema de gestão da qualidade em bibliotecas. O objetivo foi analisar em que medida pode ser implementado um sistema de gestão da qualidade em bibliotecas; e os objetivos específicos foram: avaliar se o Programa 5 S de qualidade total pode ser uma ferramenta eficaz na implementação de sistema de gestão da qualidade em bibliotecas; e detectar os aspectos positivos da implementação deste programa em bibliotecas. De acordo com a filosofia da organização pode-se implementar um sistema de gestão de qualidade em uma biblioteca, que envolva profissionais da administração e demais, no sentido de melhorias e aperfeiçoamento contínuos no processo de trabalho, e a partir de uma orientação segura sobre a importância da qualidade total, a biblioteca poderá obter sucesso ao empreender um sistema de gestão da sua qualidade, tanto nos serviços, quanto no atendimento e nas relações interpessoais dos seus trabalhadores. www.uff.br