Avaliação direta e conjunta de Sistemas de Indexação Automática por Atribuição - Rouse de Brito Silva, Sâmela; Fernandes Correa, Renato; Gil-Leiva, Isidoro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Propõe um percurso metodológico para a avaliação direta e conjunta de sistemas de indexação automática por atribuição, bem como aplica o percurso proposto na avaliação da qualidade da indexação dos sistemas SISA (Sistema de Indización Semi-Automático) e MAUI (Multi-purpose Automatic Topic Indexing) na indexação automática por atribuição de artigos científicos escritos em português da área da Ciência da Informação. A pesquisa é exploratória e empírica, envolvendo estudo de caso e coleta de dados por meio de um experimento de indexação. O experimento constitui-se da indexação automática dos artigos científicos de um corpus de referência composto por 60 artigos de periódicos indexados intelectualmente usando o Tesauro Brasileiro de Ciência da Informação como linguagem de indexação. Conclui-se que o percurso metodológico se mostrou adequado e que os sistemas apresentaram bons resultados, porém o MAUI se destacou por apresentar melhores índices de desempenho. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/57259/32624