Influências teóricas de Jürgen Habermas na Ciência da Informação indexada na Brapci - Faustino Gabriel Junior, Rene; Santiago Bufrem, Leilah; Tavares de Figueredo Lima, Marcia Heloisa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Parte do reconhecimento do filósofo alemão Jürgen Habermas, pertencente à segunda geração de Escola de Frankfurt, participanteda tradição da teoria crítica e do pragmatismo, considerando sua importância não só nos estudos de informação, como em outros domínios. Temcomo objetivo assinalar sua presença material via base de dados BRAPCI a fim de mapear em uma série de pesquisas, as influências das reflexões deste filósofo. Para este fim, nesta fase, utiliza a metodologia dos Estudos Métricos da Informação com análisesdos textos completos dos artigos indexados na Brapci. O resultado recupera os primeiros trabalhos indexados na BRAPCI produzidos no Brasile fora dele; diagnostica a maior concentração de frequência em razão de um congresso(?)publicado na Revista “Comunicação & Informação” e na Revista Logeion; apresenta uma prevalência de pesquisadores no núcleo do IBICT/UFRJe UNIRIOque mais foram influenciados por Habermas, estabelecendouma reflexão sobre a rede de influências derivadas de orientações de Maria Nélida González de Gómeze identifica a obra mais citada “Mudança estrutural da esfera pública” a qual deverá ser o ponto de partida para a continuidade das reflexões sobre a presença do autor na literatura em CI no Brasil. Concluiapresentandouma série de questões desdobradas a partir desses resultados iniciais. Palavras-chave: Jürgen Habermas. Estudos Métricos da Informação. Análise de citação. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5566/5222