Gestão da informação para o monitoramento do plano de desenvolvimento institucional da UFAL - de Lima Lessa, Jouber; Beheregarai Finger , Andrew (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
As mudanças conjunturais ocorridas no século XX resultaram em um novo paradigma político, social e tecnológico, cenário em que a evolução da gestão da informação no âmbito da Ciência da Informação, do planejamento estratégico e dos sistemas e tecnologias da informação surgem como insumos potenciais de transformação na sociedade contemporânea, ressaltando a importância destes para construção de novos estudos, pesquisas e colaborando para o alcance dos objetivos institucionais nas organizações, em especial nas Universidades Públicas Federais. Em se tratando das Universidades, gerir informações auxilia na elaboração do planejamento estratégico, assim como pode contribuir para realizar o monitoramento dos objetivos e metas estratégicos, os quais são essências para o cumprimento da missão institucional junto a sociedade. É neste cenário que a pesquisa se desenvolve, tendo como objetivo analisar como a gestão da informação pode contribuir para o monitoramento do Plano de Desenvolvimento Institucional na Universidade Federal de Alagoas. A metodologia utilizada classifica-se como pesquisa aplicada, visto que tem foco na realidade prática e objetiva que é a Universidade pública. Quanto aos objetivos, caracteriza-se como descritiva e segundo a abordagem do problema, caracteriza-se como qualitativa. Será utilizada como estratégia de coleta de dados a entrevista através de questionário semiestruturado e consulta de documentos institucionais, o que classifica também a pesquisa como documental e bibliográfica. A análise de conteúdo será utilizada como método de análise dos dados. Espera-se que o estudo possa contribuir para o gerenciamento das informações na Universidade, permitindo que o conhecimento gerado possibilite a realização do monitoramento dos planos e projetos institucionais, subsidiando servidores e gestores na tomada de decisão eficiente no desempenho de suas competências, proporcionando a sociedade o acompanhamento dos resultados, atuando de forma proativa no controle social.