Um olhar sobre os cursos de Bacharelado em Arquivologia no Brasil à luz do Regime de Informação - Rocha, Maria Mereiane Vieira da; Freire, Isa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Compartilhamos a revisão da literatura de pesquisa que abordou a configuração dos Cursos de Bacharelado em Arquivologia no Brasil, com ênfase nas ações de informação que contribuíram, no contexto da forma de vida acadêmica compartilhada por seus atores sociais, para consolidar esses cursos. Foram exploradas as mediações dessa forma de vida acadêmica a partir do modelo de Regime de Informação de González de Gómez (1999), partindo do pressuposto de que a cultura informacional, compartilhada pelos atores no âmbito de certo espaço social, contribui para se entender sua aplicação em certo contexto. O referencial teórico aborda a Arquivologia brasileira no contexto do Regime de Informação e a possibilidade de uma inteligência coletiva na forma de vida relacionada à Arquivologia no Brasil. Os resultados mostraram que a pesquisa contribui para mais abertura de um Regime de Informação nos Cursos de Arquivologia brasileiros, sobretudo no que tange aos perfis institucional e docentes, com discussões voltadas para a harmonização curricular. O estudo mostrou que é preciso desenvolver mais pesquisas na área arquivística, porquanto uma melhor comunicação científica entre os atores sociais contribuirá sobremaneira para que isso ocorra.