Registro, integração e recuperação da informação das bases SISAB e ESUS-AB - Tenório Filho, Luiz; Rosaline Leite Mota, Francisca (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Este artigo integra uma pesquisa em andamento. Cujo objetivo geral, é estudar o processo de registro, integração e recuperação de informações nas bases do e-SUS AB e SISAB. Os objetivos específicos visam descrever o processo de coleta e registro das informações que alimentam SISAB por meio do e-SUS AB; Verificar sob a ótica de gestores e usuários, os principais problemas encontrados no registro e recuperação de informações no e-SUS AB; E contribuir para melhor compreensão do processo de coleta, armazenamento, recuperação e uso de informações na área da saúde. Quanto aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa será de natureza qualitativa, com abordagem descritiva e exploratória, composta por um estudo de caso, com a utilização de questionários e entrevistas semiestruturadas. Os resultados iniciais apontam as percepções do processo de registro, integração, dificuldades e recuperação de informações das bases e-SUS-AB e SISAB, sob a ótica da gestão municipal de saúde. Diante desse contexto, essa pesquisa poderá contribuir no sentido de mostrar a relevância e o valor da informação para as organizações de saúde pública e seu papel na gestão da práxis informacional desenvolvidas pelos profissionais de saúde em conformidade aos princípios e diretrizes do SUS.