Análise da Produção Científica da Área do Direito veiculada em periódicos brasileiros - Rezende, Ana Paula de; Oliveira , Marlene (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
O objetivo geral desta pesquisa em andamento é analisar a produção científica da área do Direito veiculada em periódicos científicos brasileiros nos anos de 2017 a 2020, registrados na plataforma Sucupira/CAPES. Como base teórica selecionou-se a Ciência da Informação, a Comunicação científica, a Bibliometria e entendimentos sobre o Direito. Os procedimentos metodológicos apontam para uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagens quantitativas. Utilizar-se-á técnicas bibliométricas para analisar a produtividade científica no campo do Direito. A coleta dos dados é realizada na Plataforma Sucupira. Os procedimentos de análise dos dados seguirá as seguintes categorias: Títulos das revistas científicas, Autores e co-autores, Origem institucional do autor; Programas de pós-graduação mais produtivos; Temas mais pesquisados e ano de publicação. Como primeiros resultados, tem-se 127 títulos de periódicos considerando a seleção Qualis dos estratos A1, A2 e A3 e uma lista com os 22 títulos de periódicos selecionados do estrato A1 e seus respectivos programas. Assim, considera-se fundamental a análise das categorias propostas na continuidade da pesquisa, principalmente pela relevância do uso dos periódicos pelos juristas como fonte de informação.