Bona Pretiosa: preservação da memória da Igreja em Pernambuco - Paula, Acácia Maria Coutinho de; Lima, Marcos Galindo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
O projeto tem como premissa o quadro dos processos de degradação que atuam nos ambientes de guarda de documentos históricos de climas tropicais, com foco específico nos documentos eclesiásticos da Arquidiocese de Olinda e Recife do Centro de Documentação Dom José Lamartine, no fundo da Igreja de São Cosme e Damião de Igarassu, em Pernambuco. A pesquisa visa estabelecer a perspectiva da entropia e os macroprocessos de degradação do documento e seu suporte em documentos históricos. Trazendo conhecimento em relação à preservação da memória e as suas práticas de custódia em acervos de climas tropicais e subtropicais. Identificando os problemas de preservação e conservação atuantes nos documentos que se encontravam desamparados de estratégias de preservação estrutural, continuada e sistêmica, e que, por esta razão estiveram demoradamente à mercê de agentes bio e químio degradadores. Esses agentes tem sua ação potencializada por práticas curatoriais equivocadas, em muitos casos por negligência ativa dos agentes de custódia do patrimônio. Some-se a estes fatores de ameaça, a condição socioeconômica e em alguns casos cultural de seus guardiões, que contribuíram decisivamente para o processo de deterioração sistêmica dos conjuntos arquivísticos, especialmente aqueles baseados em papel. O objetivo da pesquisa é, portanto, o estudo dos efeitos da natureza entrópica (clima, meio ambiente e práticas laborais), sobre a conservação e permanência da memória registrada em suportes de papel por longo tempo e para a mediação cultural no âmbito dessas práticas de preservação.